Gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides36.1 g11.0 %
12.5 %
– dont sucres4.8 g
Protéines8 g7.9 %
10.1 %
Lipides13.4 g13.8 %
20.3 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau38.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.48 mg

Calories (en Kcal)

La gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale possède aux 100 g environ 297 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.12 g64.0 %
64.0 %
Acides gras mono-insaturés5.37 g26.9 %
26.9 %
– Oméga-94.85 g9.7 %
12.1 %
Acides gras poly-insaturés2.1 g42.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.66 g41.5 %
41.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.4 g50.0 %
50.0 %
– DHA0.01 mg4.0 %
4.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.99 g14.1 %
14.1 %
Calcium48 mg5.3 %
5.3 %
Chlorure452 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.89 mg9.9 %
5.6 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.27 mg10.8 %
10.8 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium394 mg16.7 %
16.7 %
Zinc0.64 mg5.3 %
6.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)627 µg78.4 %
104.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.61 µg12.2 %
12.2 %
Vitamine E (Tocophérol)2.01 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.1 µg11.3 %
11.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.083 mg5.2 %
5.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.41 mg2.9 %
3.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.83 mg16.6 %
16.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)30.4 mg9.2 %
10.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.37 µg15.4 %
15.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale

La gaufre bruxelloise ou liégeoise, préparation artisanale a un indice PRAL de 6.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.6 g
Fructose0.5 g
Galactose0.00 g
Glucose0.3 g
Lactose0.9 g
Maltose28.6 g
Amidon28.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.