Flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne possède aux 100 g énormément de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides29.2 g8.9 %
10.1 %
– dont sucres18.4 g
Protéines3.76 g3.7 %
4.8 %
Lipides11.3 g11.6 %
17.1 %
Fibres0.7 g2.3 %
2.3 %
Eau54.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne fourni pour 100 g environ 234 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.16 g89.5 %
89.5 %
Acides gras mono-insaturés2.84 g14.2 %
14.2 %
– Oméga-92.47 g4.9 %
6.2 %
Acides gras poly-insaturés0.47 g9.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.37 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 5.3. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.24 g3.4 %
3.4 %
Calcium72 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure188 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode— %
— %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore73 mg9.7 %
9.7 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium94 mg4.0 %
4.0 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)75.4 µg9.4 %
12.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.38 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.16 µg2.6 %
2.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B2, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.027 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.59 mg36.9 %
39.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.02 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)33.8 mg10.2 %
11.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.13 µg5.4 %
5.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne

Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne présente un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose15 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.12 g
Lactose2.79 g
Maltose10.8 g
Amidon10.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.