Tarte Tatin aux pommes valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarte tatin aux pommes comprend aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides37.1 g11.3 %
12.9 %
– dont sucres24.9 g
Protéines2.31 g2.3 %
2.9 %
Lipides9.3 g9.6 %
14.1 %
Fibres0.7 g2.3 %
2.3 %
Eau50 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.44 mg

Calories (en Kcal)

La tarte tatin aux pommes renferme pour 100 g approximativement 241 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si le but est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.98 g74.8 %
74.8 %
Acides gras mono-insaturés2.09 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-91.78 g3.6 %
4.5 %
Acides gras poly-insaturés0.66 g13.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.55 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tarte tatin aux pommes possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.9. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium9.4 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure100 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.33 mg3.7 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium6.7 mg1.6 %
1.9 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore41 mg5.5 %
5.5 %
Potassium100 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium76 mg3.2 %
3.2 %
Zinc0.19 mg1.6 %
1.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.2 µg2.7 %
2.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.023 mg1.3 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.051 µg2.1 %
2.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarte tatin aux pommes

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tarte tatin aux pommes

La tarte tatin aux pommes présente un indice PRAL de 0.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose10.7 g
Fructose8.1 g
Galactose– g
Glucose5.5 g
Lactose0.00 g
Maltose9.8 g
Amidon9.8 g

Références :