Macro-Nutriments
La tarte tatin aux pommes comprend aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 37.1 g | 11.3 % 12.9 % |
– dont sucres | 24.9 g | — — |
Protéines | 2.31 g | 2.3 % 2.9 % |
Lipides | 9.3 g | 9.6 % 14.1 % |
Fibres | 0.7 g | 2.3 % 2.3 % |
Eau | 50 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte tatin aux pommes renferme pour 100 g approximativement 241 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.
Si le but est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.98 g | 74.8 % 74.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.09 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-9 | 1.78 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.66 g | 13.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.55 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte tatin aux pommes possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.9. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 9.4 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | 100 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.33 mg | 3.7 % 2.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 6.7 mg | 1.6 % 1.9 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 41 mg | 5.5 % 5.5 % |
Potassium | 100 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 76 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | 0.19 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.2 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.18 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.023 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.051 µg | 2.1 % 2.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte tatin aux pommes
Indice PRAL

La tarte tatin aux pommes présente un indice PRAL de 0.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 10.7 g —
—Fructose 8.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 9.8 g —
—Amidon 9.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.