Macro-Nutriments
Le crumble aux pommes possède pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 33.8 g | 10.3 % 11.7 % |
– dont sucres | 19 g | — — |
Protéines | 2.19 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 9.5 g | 9.8 % 14.4 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 52.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.37 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le crumble aux pommes possède pour 100 grammes environ 229 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie élevé.
Si la cible est une perte de poids il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si le but est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.25 g | 78.1 % 78.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.14 g | 10.7 % 10.7 % |
– Oméga-9 | 1.82 g | 3.6 % 4.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.37 g | 7.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.3 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le crumble aux pommes possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.085 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 8.6 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 50 mg | 33.3 % 33.3 % |
Magnésium | 7.47 mg | 1.8 % 2.1 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 32 mg | 4.3 % 4.3 % |
Potassium | 75.6 mg | 3.6 % 4.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 34 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.05 mg | 17.1 % 17.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.051 mg | 3.9 % 4.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du crumble aux pommes
Indice PRAL

Le crumble aux pommes possède un indice PRAL de 0.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 8.12 g —
—Fructose 6.13 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 3.66 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 9.1 g —
—Amidon 9.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.