Éclair valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le éclair possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.6 g9.6 %
11.0 %
– dont sucres18.9 g
Protéines5.78 g5.7 %
7.3 %
Lipides11.8 g12.2 %
17.9 %
Fibres3.9 g13.0 %
13.0 %
Eau48.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Le éclair renferme aux 100 grammes approximativement 256 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.49 g68.6 %
68.6 %
Acides gras mono-insaturés4.58 g22.9 %
22.9 %
– Oméga-92.62 g5.2 %
6.6 %
Acides gras poly-insaturés1.07 g21.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.94 g23.5 %
23.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.033 g4.1 %
4.1 %
– DHA0.015 mg6.0 %
6.0 %
– EPA0.00042 mg0.2 %
0.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le éclair possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 19.4. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium68.4 mg7.6 %
7.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.066 mg3.3 %
4.4 %
Fer1.18 mg13.1 %
7.4 %
Iode24 mg16.0 %
16.0 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.091 mg3.6 %
3.6 %
Phosphore107 mg14.3 %
14.3 %
Potassium117 mg5.6 %
6.8 %
Sélénium12 µg20.0 %
24.0 %
Sodium92.5 mg3.9 %
3.9 %
Zinc0.48 mg4.0 %
4.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines D, K il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)66.5 µg8.3 %
11.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1 µg20.0 %
20.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.01 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)17.5 µg38.9 %
38.9 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.27 mg16.9 %
18.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.8 mg5.7 %
7.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.49 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.059 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du éclair

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du éclair

Le éclair renferme un indice PRAL de 3.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose15.3 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.8 g
Lactose2.8 g
Maltose8.2 g
Amidon8.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.