Macro-Nutriments
Le éclair possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 31.6 g | 9.6 % 11.0 % |
– dont sucres | 18.9 g | — — |
Protéines | 5.78 g | 5.7 % 7.3 % |
Lipides | 11.8 g | 12.2 % 17.9 % |
Fibres | 3.9 g | 13.0 % 13.0 % |
Eau | 48.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le éclair renferme aux 100 grammes approximativement 256 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.49 g | 68.6 % 68.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.58 g | 22.9 % 22.9 % |
– Oméga-9 | 2.62 g | 5.2 % 6.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.07 g | 21.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.94 g | 23.5 % 23.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.033 g | 4.1 % 4.1 % |
– DHA | 0.015 mg | 6.0 % 6.0 % |
– EPA | 0.00042 mg | 0.2 % 0.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le éclair possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 19.4. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 68.4 mg | 7.6 % 7.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.066 mg | 3.3 % 4.4 % |
Fer | 1.18 mg | 13.1 % 7.4 % |
Iode | 24 mg | 16.0 % 16.0 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.091 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 107 mg | 14.3 % 14.3 % |
Potassium | 117 mg | 5.6 % 6.8 % |
Sélénium | 12 µg | 20.0 % 24.0 % |
Sodium | 92.5 mg | 3.9 % 3.9 % |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines D, K il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 66.5 µg | 8.3 % 11.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1 µg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.01 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 17.5 µg | 38.9 % 38.9 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.27 mg | 16.9 % 18.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.8 mg | 5.7 % 7.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.059 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.34 µg | 14.2 % 14.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du éclair
Indice PRAL

Le éclair renferme un indice PRAL de 3.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 15.3 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.8 g —
—Lactose 2.8 g —
—Maltose 8.2 g —
—Amidon 8.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.