Corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité moyenne de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides60.2 g18.4 %
20.9 %
- dont sucres32 g--
--
Protéines8.55 g8.5 %
10.8 %
Lipides22.1 g22.8 %
33.5 %
Fibres-- %
-- %
Eau8.22 g--
--
Polyols totaux- mg--
--
Cendres0.84 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) fourni pour 100 grammes approximativement 474 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l'aboutissement est une perte de poids il est conseillé de prendre connaissance de l'indice glycémique de l'aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l'objectif est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l'apport en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides indique que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.78 g97.3 %
97.3 %
Acides gras mono-insaturés9.88 g49.4 %
49.4 %
- Oméga-99.78 g19.6 %
24.5 %
Acides gras poly-insaturés3.94 g78.8 %
100 %
- Oméga-6 (AL)3.68 g92.0 %
92.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
- DHA- mg-- %
-- %
- EPA- mg-- %
-- %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 16.7. Ce rapport nous indique qu'il fourni une majeure partie d'oméga-6. Étant donné la grande quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, iode, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium68.2 mg7.6 %
7.6 %
Chlorure140 mg--
--
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode40 mg26.7 %
26.7 %
Magnésium44.9 mg10.7 %
12.5 %
Manganèse0.5 mg20.0 %
20.0 %
Phosphore70 mg9.3 %
9.3 %
Potassium165 mg7.8 %
9.6 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium59.2 mg2.5 %
2.5 %
Zinc0.7 mg5.8 %
7.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)- µg-- %
-- %
Vitamine C (Acide ascorbique)- mg-- %
-- %
Vitamine D (Cholécalciférol)- µg-- %
-- %
Vitamine E (Tocophérol)- mg-- %
-- %
Vitamine K (Phylloquinone)- µg-- %
-- %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.096 mg7.4 %
8.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.05 mg7.5 %
9.5 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.36 mg7.2 %
7.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)37 mg11.2 %
12.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)- µg-- %
-- %

Autres valeurs nutritionnelles du corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop)

Le corne de gazelle (pâtisserie orientale aux amandes et sirop) possède un indice PRAL de 1.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose30.1 g--
--
Fructose0.5 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose0.4 g--
--
Lactose1 g--
--
Maltose28.2 g--
--
Amidon28.2 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.