Kouign Amann valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le kouign amann comprend aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité négligeable de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides48.7 g14.8 %
16.9 %
– dont sucres20.5 g
Protéines5.81 g5.8 %
7.4 %
Lipides25.1 g25.9 %
38.0 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau17 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Le kouign amann fourni aux 100 g près de 444 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.

Si le but est une perte de poids il apparait fondamental d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.7 g208.8 %
208.8 %
Acides gras mono-insaturés5.78 g28.9 %
28.9 %
– Oméga-94.9 g9.8 %
12.3 %
Acides gras poly-insaturés0.81 g16.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.54 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le kouign amann possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.85 g12.1 %
12.1 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure561 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.49 mg5.4 %
3.1 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.21 mg8.4 %
8.4 %
Phosphore59 mg7.9 %
7.9 %
Potassium86 mg4.1 %
5.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium340 mg14.4 %
14.4 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)244 µg30.5 %
40.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.58 µg5.7 %
5.7 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.027 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)47 mg14.2 %
15.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.056 µg2.3 %
2.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du kouign amann

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du kouign amann

Le kouign amann présente un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose9.45 g
Fructose5.1 g
Galactose0.00 g
Glucose4.64 g
Lactose0.39 g
Maltose24.9 g
Amidon24.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.