Macro-Nutriments
Le kouign amann comprend aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité négligeable de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 48.7 g | 14.8 % 16.9 % |
– dont sucres | 20.5 g | — — |
Protéines | 5.81 g | 5.8 % 7.4 % |
Lipides | 25.1 g | 25.9 % 38.0 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 17 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le kouign amann fourni aux 100 g près de 444 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.
Si le but est une perte de poids il apparait fondamental d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.7 g | 208.8 % 208.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.78 g | 28.9 % 28.9 % |
– Oméga-9 | 4.9 g | 9.8 % 12.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.81 g | 16.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.54 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le kouign amann possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.85 g | 12.1 % 12.1 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 561 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.49 mg | 5.4 % 3.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | 59 mg | 7.9 % 7.9 % |
Potassium | 86 mg | 4.1 % 5.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 340 mg | 14.4 % 14.4 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 244 µg | 30.5 % 40.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.64 mg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.58 µg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.027 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 47 mg | 14.2 % 15.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.056 µg | 2.3 % 2.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du kouign amann
Indice PRAL

Le kouign amann présente un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 9.45 g —
—Fructose 5.1 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 4.64 g —
—Lactose 0.39 g —
—Maltose 24.9 g —
—Amidon 24.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.