Macro-Nutriments
Le bûche de noël pâtissière renferme pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion faible de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30.7 g | 9.4 % 10.7 % |
– dont sucres | 23.7 g | — — |
Protéines | 4.2 g | 4.2 % 5.3 % |
Lipides | 19.7 g | 20.3 % 29.8 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 43.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bûche de noël pâtissière possède aux 100 grammes approximativement 318 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dubûche de noël pâtissièren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 58.3 mg | 6.5 % 6.5 % |
Chlorure | 90 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 22.7 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 94 mg | 12.5 % 12.5 % |
Potassium | 157 mg | 7.5 % 9.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 72.8 mg | 3.1 % 3.1 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 127 µg | 15.9 % 21.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.1 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.5 mg | 12.5 % 12.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.47 mg | 3.4 % 4.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 67 mg | 20.3 % 22.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.4 µg | 16.7 % 16.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bûche de noël pâtissière
Indice PRAL

Le bûche de noël pâtissière a un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 18.4 g —
—Fructose 1.4 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.8 g —
—Lactose 1.1 g —
—Maltose 2.7 g —
—Amidon 2.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.