Fraisier ou framboisier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fraisier ou framboisier possède pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité infime de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides26.7 g8.1 %
9.3 %
– dont sucres17.3 g
Protéines3.31 g3.3 %
4.2 %
Lipides15.5 g16.0 %
23.5 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau52.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

Le fraisier ou framboisier renferme aux 100 grammes approximativement 260 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est judicieux de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique informe que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.3 g103.8 %
103.8 %
Acides gras mono-insaturés3.94 g19.7 %
19.7 %
– Oméga-93.4 g6.8 %
8.5 %
Acides gras poly-insaturés0.83 g16.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.056 g7.0 %
7.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.0055 mg2.2 %
2.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dufraisier ou framboisiern’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en sélénium il peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium57.1 mg6.3 %
6.3 %
Chlorure54.9 mg
Cuivre— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium16.9 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse— %
— %
Phosphore76 mg10.1 %
10.1 %
Potassium105 mg5.0 %
6.1 %
Sélénium15.1 µg25.2 %
30.2 %
Sodium61.7 mg2.6 %
2.6 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)89 µg11.1 %
14.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.3 mg3.9 %
3.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.3 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.47 mg29.4 %
31.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)78.1 mg23.7 %
26.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.45 µg18.8 %
18.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du fraisier ou framboisier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fraisier ou framboisier

Le fraisier ou framboisier présente un indice PRAL de 1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose8.3 g
Galactose– g
Glucose7.8 g
Lactose0.00 g
Maltose3.3 g
Amidon3.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.