Entremets type Opéra valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le entremets type opéra comprend aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une quantité moindre de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides39.6 g12.1 %
13.8 %
– dont sucres35.1 g
Protéines5.19 g5.1 %
6.6 %
Lipides24 g24.7 %
36.4 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau30.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.81 mg

Calories (en Kcal)

Le entremets type opéra renferme pour 100 grammes approximativement 395 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de mincir il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si le but est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés13.4 g167.5 %
167.5 %
Acides gras mono-insaturés7.19 g36.0 %
36.0 %
– Oméga-96.5 g13.0 %
16.3 %
Acides gras poly-insaturés2.31 g46.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.13 g53.3 %
53.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le entremets type opéra possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 21.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium42 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure65.6 mg
Cuivre0.29 mg14.5 %
19.3 %
Fer3.2 mg35.6 %
20.0 %
Iode— %
— %
Magnésium44 mg10.5 %
12.2 %
Manganèse0.37 mg14.8 %
14.8 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium42 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.76 mg6.3 %
7.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)91.5 µg11.4 %
15.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.21 mg10.1 %
10.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.22 µg4.9 %
4.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.053 mg4.1 %
4.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.099 mg6.2 %
6.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.09 mg2.1 %
2.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.21 µg8.8 %
8.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du entremets type opéra

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du entremets type opéra

Le entremets type opéra a un indice PRAL de -0.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose33.1 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose0.6 g
Maltose4.5 g
Amidon4.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.