Macro-Nutriments
Le entremets type opéra comprend aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une quantité moindre de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 39.6 g | 12.1 % 13.8 % |
| – dont sucres | 35.1 g | — — |
| Protéines | 5.19 g | 5.1 % 6.6 % |
| Lipides | 24 g | 24.7 % 36.4 % |
| Fibres | 2.3 g | 7.7 % 7.7 % |
| Eau | 30.1 g | — — |
| Polyols totaux | – mg | — — |
| Cendres | 0.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le entremets type opéra renferme pour 100 grammes approximativement 395 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de mincir il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si le but est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 13.4 g | 167.5 % 167.5 % |
| Acides gras mono-insaturés | 7.19 g | 36.0 % 36.0 % |
| – Oméga-9 | 6.5 g | 13.0 % 16.3 % |
| Acides gras poly-insaturés | 2.31 g | 46.2 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 2.13 g | 53.3 % 53.3 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
| – DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| – EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le entremets type opéra possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 21.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
| Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
| Chlorure | 65.6 mg | — — |
| Cuivre | 0.29 mg | 14.5 % 19.3 % |
| Fer | 3.2 mg | 35.6 % 20.0 % |
| Iode | — % — % | |
| Magnésium | 44 mg | 10.5 % 12.2 % |
| Manganèse | 0.37 mg | 14.8 % 14.8 % |
| Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
| Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
| Sélénium | — % — % | |
| Sodium | 42 mg | 1.8 % 1.8 % |
| Zinc | 0.76 mg | 6.3 % 7.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 91.5 µg | 11.4 % 15.3 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 1.21 mg | 10.1 % 10.1 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 2.22 µg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamines du groupe B
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.099 mg | 6.2 % 6.6 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 7.09 mg | 2.1 % 2.4 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.21 µg | 8.8 % 8.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du entremets type opéra
Indice PRAL

Le entremets type opéra a un indice PRAL de -0.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 33.1 g —
—Fructose 0.4 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.6 g —
—Maltose 4.5 g —
—Amidon 4.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





