Macro-Nutriments
Le gâteau paris-brest (pâte à choux crème mousseline praliné) présente pour 100 g abondamment de glucides, une quantité moindre de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 26.1 g | 8.0 % 9.1 % |
– dont sucres | 16.2 g | — — |
Protéines | 5.44 g | 5.4 % 6.9 % |
Lipides | 24.9 g | 25.7 % 37.7 % |
Fibres | 1.2 g | 4.0 % 4.0 % |
Eau | 40.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.92 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau paris-brest (pâte à choux crème mousseline praliné) fourni aux 100 g approximativement 350 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique indique que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 13.1 g | 163.8 % 163.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.27 g | 41.4 % 41.4 % |
– Oméga-9 | 7.47 g | 14.9 % 18.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.89 g | 37.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.64 g | 41.0 % 41.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau paris-brest (pâte à choux crème mousseline praliné) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 9.6. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Calcium | 73 mg | 8.1 % 8.1 % |
Chlorure | 190 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.66 mg | 7.3 % 4.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.29 mg | 11.6 % 11.6 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 119 mg | 5.0 % 5.0 % |
Zinc | 0.54 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 143 µg | 17.9 % 23.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.85 mg | 23.8 % 23.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.5 µg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.018 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 67.6 mg | 20.5 % 22.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau paris-brest (pâte à choux crème mousseline praliné)
Indice PRAL

Le gâteau paris-brest (pâte à choux crème mousseline praliné) possède un indice PRAL de 1.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 13.1 g —
—Fructose 1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 2 g —
—Maltose 8.1 g —
—Amidon 8.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.