Flocon d’avoine précuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le flocon d’avoine précuit comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58 g17.7 %
20.1 %
– dont sucres1.84 g
Protéines11 g10.9 %
13.9 %
Lipides7.7 g7.9 %
11.7 %
Fibres10.6 g35.3 %
35.3 %
Eau11 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.73 mg

Calories (en Kcal)

Le flocon d’avoine précuit possède aux 100 g approximativement 345 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.

Si le but recherché est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.36 g17.0 %
17.0 %
Acides gras mono-insaturés2.25 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-92.25 g4.5 %
5.6 %
Acides gras poly-insaturés1.94 g38.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.9 g47.5 %
47.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.042 g5.3 %
5.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le flocon d’avoine précuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 45.2. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.011 g0.2 %
0.2 %
Calcium50 mg5.6 %
5.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.35 mg17.5 %
23.3 %
Fer3.8 mg42.2 %
23.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium104 mg24.8 %
28.9 %
Manganèse2.68 mg107.2 %
107.2 %
Phosphore387 mg51.6 %
51.6 %
Potassium325 mg15.4 %
18.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc2.6 mg21.7 %
26.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.5 mg12.5 %
12.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.43 mg33.1 %
39.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.86 mg6.1 %
7.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.2 mg24.0 %
24.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)56 mg17.0 %
18.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.36 µg15.0 %
15.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du flocon d’avoine précuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du flocon d'avoine précuit

Le flocon d’avoine précuit possède un indice PRAL de 9.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.3 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose56.2 g
Amidon56.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.