Macro-Nutriments
Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux renferme aux 100 g abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 62.7 g | 19.1 % 21.8 % |
– dont sucres | 21.8 g | — — |
Protéines | 9.13 g | 9.0 % 11.6 % |
Lipides | 16.7 g | 17.2 % 25.3 % |
Fibres | 6.7 g | 22.3 % 22.3 % |
Eau | 3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux possède pour 100 grammes approximativement 438 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.
Si le but recherché est de s’affiner il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.45 g | 80.6 % 80.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.51 g | 37.6 % 37.6 % |
– Oméga-9 | 7.33 g | 14.7 % 18.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.98 g | 39.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.92 g | 48.0 % 48.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 32. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.44 g | 6.3 % 6.3 % |
Calcium | 190 mg | 21.1 % 21.1 % |
Chlorure | 290 mg | — — |
Cuivre | 0.35 mg | 17.5 % 23.3 % |
Fer | 4.1 mg | 45.6 % 25.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 80 mg | 19.0 % 22.2 % |
Manganèse | 1.9 mg | 76.0 % 76.0 % |
Phosphore | 240 mg | 32.0 % 32.0 % |
Potassium | 290 mg | 13.8 % 16.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 174 mg | 7.4 % 7.4 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses conséquentes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 64 mg | 58.2 % 58.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.53 mg | 12.8 % 12.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.57 µg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.69 mg | 53.1 % 62.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.91 mg | 56.9 % 60.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.3 mg | 73.6 % 93.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.56 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.055 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.5 mg | 5.6 % 6.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.6 µg | 66.7 % 66.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux
Indice PRAL

Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux a un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 18.7 g —
—Fructose 0.78 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.03 g —
—Lactose 0.25 g —
—Maltose 34.4 g —
—Amidon 34.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.