Muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux renferme aux 100 g abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides62.7 g19.1 %
21.8 %
– dont sucres21.8 g
Protéines9.13 g9.0 %
11.6 %
Lipides16.7 g17.2 %
25.3 %
Fibres6.7 g22.3 %
22.3 %
Eau3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.71 mg

Calories (en Kcal)

Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux possède pour 100 grammes approximativement 438 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.

Si le but recherché est de s’affiner il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.45 g80.6 %
80.6 %
Acides gras mono-insaturés7.51 g37.6 %
37.6 %
– Oméga-97.33 g14.7 %
18.3 %
Acides gras poly-insaturés1.98 g39.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.92 g48.0 %
48.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 32. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.44 g6.3 %
6.3 %
Calcium190 mg21.1 %
21.1 %
Chlorure290 mg
Cuivre0.35 mg17.5 %
23.3 %
Fer4.1 mg45.6 %
25.6 %
Iode— %
— %
Magnésium80 mg19.0 %
22.2 %
Manganèse1.9 mg76.0 %
76.0 %
Phosphore240 mg32.0 %
32.0 %
Potassium290 mg13.8 %
16.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium174 mg7.4 %
7.4 %
Zinc1.8 mg15.0 %
18.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)64 mg58.2 %
58.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.53 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.57 µg5.7 %
5.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.69 mg53.1 %
62.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.91 mg56.9 %
60.7 %
Vitamine B3 (Niacine)10.3 mg73.6 %
93.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.56 mg11.2 %
11.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.055 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.5 mg5.6 %
6.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.6 µg66.7 %
66.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux

Le muesli croustillant au chocolat, avec ou sans fruits, enrichi en vitamines et minéraux a un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose18.7 g
Fructose0.78 g
Galactose0.00 g
Glucose1.03 g
Lactose0.25 g
Maltose34.4 g
Amidon34.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.