Macro-Nutriments
Le muesli croustillant aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux renferme aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68.4 g | 20.9 % 23.8 % |
– dont sucres | 30 g | — — |
Protéines | 5.67 g | 5.6 % 7.2 % |
Lipides | 17.3 g | 17.8 % 26.2 % |
Fibres | 3.83 g | 12.8 % 12.8 % |
Eau | 3.05 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.72 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le muesli croustillant aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux renferme aux 100 grammes environ 452 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est de maigrir il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.33 g | 104.1 % 104.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.83 g | 29.2 % 29.2 % |
– Oméga-9 | 5.83 g | 11.7 % 14.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.41 g | 48.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.36 g | 59.0 % 59.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.044 g | 5.5 % 5.5 % |
– DHA | 0.0094 mg | 3.8 % 3.8 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le muesli croustillant aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 44.2. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | 57.3 mg | 6.4 % 6.4 % |
Chlorure | 182 mg | — — |
Cuivre | 0.39 mg | 19.5 % 26.0 % |
Fer | 5.77 mg | 64.1 % 36.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 71.8 mg | 17.1 % 19.9 % |
Manganèse | 2.1 mg | 84.0 % 84.0 % |
Phosphore | 206 mg | 27.5 % 27.5 % |
Potassium | 382 mg | 18.1 % 22.3 % |
Sélénium | 10.5 µg | 17.5 % 21.0 % |
Sodium | 390 mg | 16.5 % 16.5 % |
Zinc | 1.6 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 17.3 mg | 15.7 % 15.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.15 mg | 17.9 % 17.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.8 mg | 61.5 % 72.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.93 mg | 58.1 % 62.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.5 mg | 75.0 % 95.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 6.75 mg | 135.0 % 135.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.13 mg | 62.8 % 75.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 204 mg | 61.8 % 68.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.89 µg | 37.1 % 37.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du muesli croustillant aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux
Indice PRAL

Le muesli croustillant aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux présente un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 18.5 g —
—Fructose 2.83 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.92 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 37.3 g —
—Amidon 37.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.