Muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides65.4 g19.9 %
22.7 %
– dont sucres23.8 g
Protéines9.19 g9.1 %
11.6 %
Lipides5 g5.2 %
7.6 %
Fibres8.6 g28.7 %
28.7 %
Eau9.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.78 mg

Calories (en Kcal)

Le muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux fourni pour 100 g environ 343 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de s’affiner il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.75 g9.4 %
9.4 %
Acides gras mono-insaturés2.4 g12.0 %
12.0 %
– Oméga-92.31 g4.6 %
5.8 %
Acides gras poly-insaturés1.58 g31.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.53 g38.3 %
38.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 30.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.49 g7.0 %
7.0 %
Calcium59 mg6.6 %
6.6 %
Chlorure373 mg
Cuivre0.32 mg16.0 %
21.3 %
Fer5.5 mg61.1 %
34.4 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium90 mg21.4 %
25.0 %
Manganèse2.2 mg88.0 %
88.0 %
Phosphore310 mg41.3 %
41.3 %
Potassium520 mg24.7 %
30.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium196 mg8.3 %
8.3 %
Zinc1.7 mg14.2 %
17.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.8 mg6.7 %
6.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.89 µg6.4 %
6.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.71 mg54.6 %
64.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.81 mg50.6 %
54.0 %
Vitamine B3 (Niacine)10.5 mg75.0 %
95.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.84 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.01 mg56.1 %
67.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)183 mg55.5 %
61.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.58 µg65.8 %
65.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux

Le muesli floconneux aux fruits ou fruits secs, enrichi en vitamines et minéraux présente un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose10.3 g
Fructose4.98 g
Galactose0.00 g
Glucose4.4 g
Lactose3.66 g
Maltose41.6 g
Amidon41.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.