Biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou Boudoir valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir renferme pour 100 g énormément de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides79.9 g24.4 %
27.7 %
– dont sucres47.9 g
Protéines7.98 g7.9 %
10.1 %
Lipides3.77 g3.9 %
5.7 %
Fibres1.37 g4.6 %
4.6 %
Eau6.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.66 mg

Calories (en Kcal)

Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir possède pour 100 g environ 385 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

Si la cible est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.99 g12.4 %
12.4 %
Acides gras mono-insaturés1.23 g6.2 %
6.2 %
– Oméga-91.11 g2.2 %
2.8 %
Acides gras poly-insaturés0.77 g15.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.69 g17.3 %
17.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.036 g4.5 %
4.5 %
– DHA0.023 mg9.2 %
9.2 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 11.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.41 g5.9 %
5.9 %
Calcium25.5 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure0.1 mg
Cuivre— %
— %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode— %
— %
Magnésium14.3 mg3.4 %
4.0 %
Manganèse— %
— %
Phosphore107 mg14.3 %
14.3 %
Potassium109 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium161 mg6.8 %
6.8 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7.8 µg1.0 %
1.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.9 mg7.5 %
7.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.6 mg2.9 %
3.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.36 µg15.0 %
15.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir

Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir possède un indice PRAL de 4.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose47.9 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose24.3 g
Amidon24.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.