Macro-Nutriments
Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir renferme pour 100 g énormément de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 79.9 g | 24.4 % 27.7 % |
– dont sucres | 47.9 g | — — |
Protéines | 7.98 g | 7.9 % 10.1 % |
Lipides | 3.77 g | 3.9 % 5.7 % |
Fibres | 1.37 g | 4.6 % 4.6 % |
Eau | 6.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir possède pour 100 g environ 385 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
Si la cible est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.99 g | 12.4 % 12.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.23 g | 6.2 % 6.2 % |
– Oméga-9 | 1.11 g | 2.2 % 2.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.77 g | 15.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.69 g | 17.3 % 17.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.036 g | 4.5 % 4.5 % |
– DHA | 0.023 mg | 9.2 % 9.2 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 11.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.41 g | 5.9 % 5.9 % |
Calcium | 25.5 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 0.1 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14.3 mg | 3.4 % 4.0 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 107 mg | 14.3 % 14.3 % |
Potassium | 109 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 161 mg | 6.8 % 6.8 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7.8 µg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.9 mg | 7.5 % 7.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.6 mg | 2.9 % 3.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.36 µg | 15.0 % 15.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir
Indice PRAL

Le biscuit sec aux oeufs à la cuillère (cuiller) ou boudoir possède un indice PRAL de 4.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 47.9 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 24.3 g —
—Amidon 24.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.