Macro-Nutriments
La crêpe dentelle renferme pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion modérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 72.1 g | 22.0 % 25.0 % |
– dont sucres | 36.7 g | — — |
Protéines | 6.27 g | 6.2 % 7.9 % |
Lipides | 15.5 g | 16.0 % 23.5 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 2.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La crêpe dentelle renferme pour 100 g près de 453 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.2 g | 127.5 % 127.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.3 g | 11.5 % 11.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.45 g | 9.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lacrêpe dentellen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.64 g | 9.1 % 9.1 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 255 mg | 10.8 % 10.8 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crêpe dentelle
Indice PRAL
La crêpe dentelle renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 28 g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 2.75 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.