Macro-Nutriments
La cigarette présente aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion moindre de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 63 g | 19.2 % 21.9 % |
– dont sucres | 38 g | — — |
Protéines | 5.29 g | 5.2 % 6.7 % |
Lipides | 27.5 g | 28.4 % 41.7 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 2.47 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cigarette fourni aux 100 grammes environ 521 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la finalité est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.5 g | 218.8 % 218.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.45 g | 37.3 % 37.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.1 g | 42.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacigaretten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 455 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 163 mg | 7.7 % 9.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 111 mg | 4.7 % 4.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cigarette
Indice PRAL
La cigarette a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 36.4 g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.5 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 25 g | — — |
Amidon | 25 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.