Macro-Nutriments
La gaufrette ou éventail sans fourrage renferme aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 76.8 g | 23.4 % 26.7 % |
– dont sucres | 35 g | — — |
Protéines | 9 g | 8.9 % 11.4 % |
Lipides | 8 g | 8.2 % 12.1 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 2.93 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La gaufrette ou éventail sans fourrage fourni aux 100 grammes près de 415 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5 g | 62.5 % 62.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.26 g | 11.3 % 11.3 % |
– Oméga-9 | 2.26 g | 4.5 % 5.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.38 g | 7.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.34 g | 8.5 % 8.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.041 g | 5.1 % 5.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La gaufrette ou éventail sans fourrage possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.3. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | 1.55 mg | 0.2 % 0.2 % |
Chlorure | 577 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 140 mg | 18.7 % 18.7 % |
Potassium | 144 mg | 6.8 % 8.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 400 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.016 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.063 mg | 3.9 % 4.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.68 mg | 4.9 % 6.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.057 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.09 µg | 3.8 % 3.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la gaufrette ou éventail sans fourrage
Indice PRAL
La gaufrette ou éventail sans fourrage renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 35 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 35.5 g —
—Amidon 35.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.