Gaufrette ou éventail sans fourrage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La gaufrette ou éventail sans fourrage renferme aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides76.8 g23.4 %
26.7 %
– dont sucres35 g
Protéines9 g8.9 %
11.4 %
Lipides8 g8.2 %
12.1 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau2.93 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.29 mg

Calories (en Kcal)

La gaufrette ou éventail sans fourrage fourni aux 100 grammes près de 415 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5 g62.5 %
62.5 %
Acides gras mono-insaturés2.26 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-92.26 g4.5 %
5.7 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.34 g8.5 %
8.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.041 g5.1 %
5.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La gaufrette ou éventail sans fourrage possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.3. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1 g14.3 %
14.3 %
Calcium1.55 mg0.2 %
0.2 %
Chlorure577 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium144 mg6.8 %
8.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium400 mg17.0 %
17.0 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.016 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.063 mg3.9 %
4.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.68 mg4.9 %
6.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.057 mg3.2 %
3.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.09 µg3.8 %
3.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la gaufrette ou éventail sans fourrage

Indice PRAL

La gaufrette ou éventail sans fourrage renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose35 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose3.00 g
Lactose– g
Maltose35.5 g
Amidon35.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.