Macro-Nutriments
Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet possède aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 64.8 g | 19.8 % 22.5 % |
– dont sucres | 24.3 g | — — |
Protéines | 6.4 g | 6.3 % 8.1 % |
Lipides | 22.7 g | 23.4 % 34.4 % |
Fibres | 1.99 g | 6.6 % 6.6 % |
Eau | 2.89 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet fourni aux 100 grammes environ 489 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.7 g | 183.8 % 183.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.49 g | 27.5 % 27.5 % |
– Oméga-9 | 4.91 g | 9.8 % 12.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.49 g | 29.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.3 g | 32.5 % 32.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.4. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.82 g | 11.7 % 11.7 % |
Calcium | 37.7 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | 561 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 1.82 mg | 20.2 % 11.4 % |
Iode | 18 mg | 12.0 % 12.0 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.39 mg | 15.6 % 15.6 % |
Phosphore | 66 mg | 8.8 % 8.8 % |
Potassium | 88 mg | 4.2 % 5.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 324 mg | 13.7 % 13.7 % |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.44 mg | 20.3 % 20.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 11 µg | 24.4 % 24.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.35 mg | 26.9 % 31.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.31 mg | 19.4 % 20.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.28 mg | 23.4 % 29.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.071 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet
Indice PRAL

Le biscuit sec au beurre, sablé, galette ou palet renferme un indice PRAL de 2.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 24.3 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 40.5 g —
—Amidon 40.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.