Macro-Nutriments
Le spéculoos comprend aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 69 g | 21.0 % 24.0 % |
– dont sucres | 32.6 g | — — |
Protéines | 5.94 g | 5.9 % 7.5 % |
Lipides | 19.7 g | 20.3 % 29.8 % |
Fibres | 1.93 g | 6.4 % 6.4 % |
Eau | 2.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le spéculoos renferme aux 100 grammes approximativement 477 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est important de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.35 g | 116.9 % 116.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.47 g | 32.4 % 32.4 % |
– Oméga-9 | 6.34 g | 12.7 % 15.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.07 g | 41.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.9 g | 47.5 % 47.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le spéculoos possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 11.2. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.86 g | 12.3 % 12.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 343 mg | 14.5 % 14.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du spéculoos
Indice PRAL
Le spéculoos possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 25.3 g | — — |
Fructose | 0.5 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 2.13 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.