Macro-Nutriments
Le macaron sec contient pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 77.7 g | 23.7 % 27.0 % |
– dont sucres | 74 g | — — |
Protéines | 6.9 g | 6.8 % 8.7 % |
Lipides | 10.2 g | 10.5 % 15.5 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le macaron sec fourni aux 100 grammes approximativement 430 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.
Si le but est une perte de poids il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.6 g | 7.5 % 7.5 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dumacaron secn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du macaron sec
Indice PRAL
Le macaron sec possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.