Macro-Nutriments
Le chausson aux pommes comprend aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moindre de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 36.6 g | 11.2 % 12.7 % |
– dont sucres | 11.2 g | — — |
Protéines | 4.17 g | 4.1 % 5.3 % |
Lipides | 18.7 g | 19.3 % 28.3 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 36.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chausson aux pommes possède pour 100 g près de 331 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait fondamental d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.3 g | 128.8 % 128.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.8 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-9 | 2.8 g | 5.6 % 7.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.21 g | 24.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.15 g | 28.8 % 28.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.061 g | 7.6 % 7.6 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chausson aux pommes possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 18.9. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.87 g | 12.4 % 12.4 % |
Calcium | 15 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.038 mg | 1.9 % 2.5 % |
Fer | 0.44 mg | 4.9 % 2.8 % |
Iode | 7.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 106 mg | 5.0 % 6.2 % |
Sélénium | 1.3 µg | 2.2 % 2.6 % |
Sodium | 340 mg | 14.4 % 14.4 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 99 µg | 12.4 % 16.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.36 mg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.32 µg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.21 mg | 10.1 % 10.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.051 mg | 3.2 % 3.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.67 mg | 4.8 % 6.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.084 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.065 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.15 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chausson aux pommes
Indice PRAL

Le chausson aux pommes possède un indice PRAL de 4.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.1 g —
—Fructose 3.5 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 25.2 g —
—Amidon 25.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.