Macro-Nutriments
La brioche, de boulangerie traditionnelle contient aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 49.2 g | 15.0 % 17.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 9.81 g | 9.7 % 12.4 % |
Lipides | 14.7 g | 15.2 % 22.3 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 21.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La brioche, de boulangerie traditionnelle fourni pour 100 grammes près de 368 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.51 g | 106.4 % 106.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.92 g | 24.6 % 24.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.14 g | 22.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de labrioche, de boulangerie traditionnellen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.47 g | 21.0 % 21.0 % |
Calcium | 30 mg | 3.3 % 3.3 % |
Chlorure | 809 mg | — — |
Cuivre | 0.082 mg | 4.1 % 5.5 % |
Fer | 1.15 mg | 12.8 % 7.2 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 25.5 mg | 6.1 % 7.1 % |
Manganèse | 0.35 mg | 14.0 % 14.0 % |
Phosphore | 140 mg | 18.7 % 18.7 % |
Potassium | 198 mg | 9.4 % 11.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 590 mg | 25.0 % 25.0 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 63 µg | 7.9 % 10.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.87 mg | 6.2 % 7.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.67 mg | 13.4 % 13.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 42 mg | 12.7 % 14.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.53 µg | 22.1 % 22.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la brioche, de boulangerie traditionnelle
Indice PRAL

La brioche, de boulangerie traditionnelle possède un indice PRAL de 4.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.3 g —
—Fructose 3.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 4.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 38 g —
—Amidon 38 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.