Brioche, de boulangerie traditionnelle valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La brioche, de boulangerie traditionnelle contient aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides49.2 g15.0 %
17.1 %
– dont sucres– g
Protéines9.81 g9.7 %
12.4 %
Lipides14.7 g15.2 %
22.3 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau21.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

La brioche, de boulangerie traditionnelle fourni pour 100 grammes près de 368 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.51 g106.4 %
106.4 %
Acides gras mono-insaturés4.92 g24.6 %
24.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.14 g22.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de labrioche, de boulangerie traditionnellen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.47 g21.0 %
21.0 %
Calcium30 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure809 mg
Cuivre0.082 mg4.1 %
5.5 %
Fer1.15 mg12.8 %
7.2 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium25.5 mg6.1 %
7.1 %
Manganèse0.35 mg14.0 %
14.0 %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium198 mg9.4 %
11.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium590 mg25.0 %
25.0 %
Zinc0.68 mg5.7 %
6.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)63 µg7.9 %
10.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.2 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.87 mg6.2 %
7.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.67 mg13.4 %
13.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)42 mg12.7 %
14.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.53 µg22.1 %
22.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la brioche, de boulangerie traditionnelle

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la brioche, de boulangerie traditionnelle

La brioche, de boulangerie traditionnelle possède un indice PRAL de 4.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.3 g
Fructose3.6 g
Galactose– g
Glucose4.7 g
Lactose0.00 g
Maltose38 g
Amidon38 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.