Macro-Nutriments
Le pain au chocolat, préemballé possède pour 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 46.8 g | 14.3 % 16.3 % |
– dont sucres | 11.1 g | — — |
Protéines | 6.9 g | 6.8 % 8.7 % |
Lipides | 22.3 g | 23.0 % 33.8 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 19 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain au chocolat, préemballé possède aux 100 g près de 416 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 13.4 g | 167.5 % 167.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.22 g | 31.1 % 31.1 % |
– Oméga-9 | 5.76 g | 11.5 % 14.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.41 g | 28.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.29 g | 32.3 % 32.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain au chocolat, préemballé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11.7. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en cuivre, fer, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.1 g | 15.7 % 15.7 % |
Calcium | 91 mg | 10.1 % 10.1 % |
Chlorure | 690 mg | — — |
Cuivre | 0.22 mg | 11.0 % 14.7 % |
Fer | 3.2 mg | 35.6 % 20.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.46 mg | 18.4 % 18.4 % |
Phosphore | 93 mg | 12.4 % 12.4 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 441 mg | 18.7 % 18.7 % |
Zinc | 0.84 mg | 7.0 % 8.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 66.6 µg | 8.3 % 11.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.07 mg | 17.3 % 17.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.48 µg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.028 mg | 1.8 % 1.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.53 mg | 3.8 % 4.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.024 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.8 mg | 5.1 % 5.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.064 µg | 2.7 % 2.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain au chocolat, préemballé
Indice PRAL

Le pain au chocolat, préemballé possède un indice PRAL de 1.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.1 g —
—Fructose 1.4 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.1 g —
—Lactose 0.2 g —
—Maltose 21.3 g —
—Amidon 21.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.