Pain au chocolat feuilleté, artisanal valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain au chocolat feuilleté, artisanal contient aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion pondérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides45.4 g13.8 %
15.8 %
– dont sucres12.8 g
Protéines7.47 g7.4 %
9.5 %
Lipides22.5 g23.2 %
34.1 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau20 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.45 mg

Calories (en Kcal)

Le pain au chocolat feuilleté, artisanal renferme pour 100 grammes approximativement 414 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.7 g183.8 %
183.8 %
Acides gras mono-insaturés5.43 g27.2 %
27.2 %
– Oméga-94.71 g9.4 %
11.8 %
Acides gras poly-insaturés0.85 g17.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.66 g16.5 %
16.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain au chocolat feuilleté, artisanal possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 6. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.98 g14.0 %
14.0 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure655 mg
Cuivre0.21 mg10.5 %
14.0 %
Fer4.1 mg45.6 %
25.6 %
Iode— %
— %
Magnésium29 mg6.9 %
8.1 %
Manganèse0.43 mg17.2 %
17.2 %
Phosphore95 mg12.7 %
12.7 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium392 mg16.6 %
16.6 %
Zinc0.78 mg6.5 %
7.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)166 µg20.8 %
27.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.2 µg4.9 %
4.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.058 mg4.5 %
5.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.53 mg10.6 %
10.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)33.8 mg10.2 %
11.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.09 µg3.8 %
3.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du pain au chocolat feuilleté, artisanal

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain au chocolat feuilleté, artisanal

Le pain au chocolat feuilleté, artisanal présente un indice PRAL de 2.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.99 g
Fructose3.17 g
Galactose0.00 g
Glucose2.5 g
Lactose0.2 g
Maltose29.8 g
Amidon29.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.