Macro-Nutriments
Le pain au lait, artisanal présente aux 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 50.6 g | 15.4 % 17.6 % |
– dont sucres | 9.94 g | — — |
Protéines | 8.55 g | 8.5 % 10.8 % |
Lipides | 15.4 g | 15.9 % 23.3 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 23.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain au lait, artisanal fourni pour 100 grammes environ 375 Kcalories, qui représente un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.34 g | 104.3 % 104.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.74 g | 23.7 % 23.7 % |
– Oméga-9 | 4.28 g | 8.6 % 10.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.36 g | 27.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.19 g | 29.8 % 29.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain au lait, artisanal possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.5. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.1 g | 15.7 % 15.7 % |
Calcium | 37.1 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 791 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 20.3 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 114 mg | 15.2 % 15.2 % |
Potassium | 171 mg | 8.1 % 10.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 438 mg | 18.6 % 18.6 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 44 µg | 5.5 % 7.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.46 mg | 3.3 % 4.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 46 mg | 13.9 % 15.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.82 µg | 34.2 % 34.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain au lait, artisanal
Indice PRAL

Le pain au lait, artisanal possède un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.91 g —
—Fructose 3.7 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 2.42 g —
—Lactose 0.85 g —
—Maltose 40.7 g —
—Amidon 40.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.