Croissant ordinaire, artisanal valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le croissant ordinaire, artisanal présente pour 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides47.6 g14.5 %
16.5 %
– dont sucres7.88 g
Protéines6.33 g6.3 %
8.0 %
Lipides21.1 g21.8 %
32.0 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau21.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.63 mg

Calories (en Kcal)

Le croissant ordinaire, artisanal renferme pour 100 g approximativement 406 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.6 g145.0 %
145.0 %
Acides gras mono-insaturés6.52 g32.6 %
32.6 %
– Oméga-96.27 g12.5 %
15.7 %
Acides gras poly-insaturés1.89 g37.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.77 g44.3 %
44.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le croissant ordinaire, artisanal possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 14.8. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.31 g18.7 %
18.7 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure845 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.85 mg9.4 %
5.3 %
Iode— %
— %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.37 mg14.8 %
14.8 %
Phosphore88 mg11.7 %
11.7 %
Potassium130 mg6.2 %
7.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium523 mg22.2 %
22.2 %
Zinc0.63 mg5.3 %
6.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.35 mg11.3 %
11.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.52 µg7.8 %
7.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.48 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.046 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)32.8 mg9.9 %
10.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.089 µg3.7 %
3.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du croissant ordinaire, artisanal

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du croissant ordinaire, artisanal

Le croissant ordinaire, artisanal a un indice PRAL de 2.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose3.78 g
Galactose0.00 g
Glucose2.73 g
Lactose0.17 g
Maltose34.1 g
Amidon34.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.