Macro-Nutriments
La confiture de framboise (extra ou classique) renferme aux 100 g beaucoup de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 61 g | 18.6 % 21.2 % |
– dont sucres | 59.5 g | — — |
Protéines | 0.47 g | 0.5 % 0.6 % |
Lipides | 0.21 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0.95 g | 3.2 % 3.2 % |
Eau | 39.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.37 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La confiture de framboise (extra ou classique) possède pour 100 g environ 248 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de laconfiture de framboise (extra ou classique)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 9.9 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 5.25 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.5 mg | 2.3 % 2.6 % |
Manganèse | 0.87 mg | 34.8 % 34.8 % |
Phosphore | 11 mg | 1.5 % 1.5 % |
Potassium | 100 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.93 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2 µg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.019 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.012 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.077 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.029 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.9 mg | 4.2 % 4.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la confiture de framboise (extra ou classique)
Indice PRAL

La confiture de framboise (extra ou classique) a un indice PRAL de -1.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 15.5 g —
—Fructose 19 g —
—Galactose – g —
—Glucose 19.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.