Macro-Nutriments
La confiture de lait renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 58 g | 17.7 % 20.1 % |
– dont sucres | 51.7 g | — — |
Protéines | 6.45 g | 6.4 % 8.2 % |
Lipides | 5.45 g | 5.6 % 8.3 % |
Fibres | 0.58 g | 1.9 % 1.9 % |
Eau | 28.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La confiture de lait renferme pour 100 grammes près de 307 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.
Si le but est de s’affiner il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.87 g | 35.9 % 35.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.46 g | 7.3 % 7.3 % |
– Oméga-9 | 1.46 g | 2.9 % 3.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.099 g | 2.5 % 2.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.031 g | 3.9 % 3.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La confiture de lait possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.8. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en calcium, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.27 g | 3.9 % 3.9 % |
Calcium | 211 mg | 23.4 % 23.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.004 mg | 0.2 % 0.3 % |
Fer | 0.17 mg | 1.9 % 1.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.002 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 193 mg | 25.7 % 25.7 % |
Potassium | 350 mg | 16.6 % 20.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 109 mg | 4.6 % 4.6 % |
Zinc | 0.79 mg | 6.6 % 7.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 73 µg | 9.1 % 12.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.6 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B2 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.016 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.41 mg | 25.6 % 27.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.21 mg | 1.5 % 1.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.84 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.016 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.31 µg | 12.9 % 12.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la confiture de lait
Indice PRAL

La confiture de lait présente un indice PRAL de -0.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 43.5 g —
—Fructose 0.31 g —
—Galactose 1.03 g —
—Glucose 1.66 g —
—Lactose 4.92 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.