Macro-Nutriments
La marmelade d’orange contient pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 59.3 g | 18.1 % 20.6 % |
– dont sucres | 56.9 g | — — |
Protéines | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 38.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 5.00 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La marmelade d’orange fourni pour 100 g approximativement 241 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique élevé.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.13 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.03 g | 0.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.03 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lamarmelade d’orangen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 33 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 4.2 mg | 1.0 % 1.2 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 3.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Potassium | 49 mg | 2.3 % 2.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.92 mg | 8.1 % 8.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.47 mg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.051 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.27 mg | 1.9 % 2.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la marmelade d’orange
Indice PRAL

La marmelade d’orange renferme un indice PRAL de -1.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 20.1 g —
—Fructose 16.5 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 18.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 2.38 g —
—Amidon 2.38 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.