Macro-Nutriments
La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) comprend pour 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 60.2 g | 18.4 % 20.9 % |
– dont sucres | 59 g | — — |
Protéines | 0.29 g | 0.3 % 0.4 % |
Lipides | 0.31 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 0.91 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 39 g | — — |
Polyols totaux | 0.13 mg | — — |
Cendres | 0.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) fourni pour 100 g près de 245 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de mincir il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.055 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.073 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.027 g | 3.4 % 3.4 % |
– DHA | mg | — % — % |
– EPA | mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.019 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 11.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 8.61 mg | — — |
Cuivre | 0.026 mg | 1.3 % 1.7 % |
Fer | 0.17 mg | 1.9 % 1.1 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 5.85 mg | 1.4 % 1.6 % |
Manganèse | 0.22 mg | 8.8 % 8.8 % |
Phosphore | 9.43 mg | 1.3 % 1.3 % |
Potassium | 89.3 mg | 4.2 % 5.2 % |
Sélénium | 10 µg | 16.7 % 20.0 % |
Sodium | 7.73 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.05 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.28 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.44 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.69 µg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.011 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.0066 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.05 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.071 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.014 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.7 mg | 4.2 % 4.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen)
Indice PRAL

La confiture ou marmelade, tout type de fruits (aliment moyen) a un indice PRAL de -1.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 24.2 g —
—Fructose 15.3 g —
—Galactose 0.076 g —
—Glucose 17.4 g —
—Lactose 0.085 g —
—Maltose 1.4 g —
—Amidon 1.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.