Macro-Nutriments
Les calissons d’aix en provence contiennent pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité pondérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’ils présentent peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ils présentent des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 60.3 g | 18.4 % 20.9 % |
– dont sucres | 50.1 g | — — |
Protéines | 7.88 g | 7.8 % 10.0 % |
Lipides | 18 g | 18.6 % 27.3 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 10 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les calissons d’aix en provence présentent aux 100 grammes environ 435 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.65 g | 20.6 % 20.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 12 g | 60.0 % 60.0 % |
– Oméga-9 | 11.7 g | 23.4 % 29.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.5 g | 70.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.5 g | 87.5 % 87.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3descalissons d’aix en provencen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de leurs notables concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore ils peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 81 mg | 9.0 % 9.0 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.32 mg | 16.0 % 21.3 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 67 mg | 16.0 % 18.6 % |
Manganèse | 0.35 mg | 14.0 % 14.0 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 12 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.26 mg | 52.2 % 52.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.46 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.039 mg | 3.0 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.047 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.012 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29 mg | 8.8 % 9.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des calissons d’aix en provence
Indice PRAL

Les calissons d’aix en provence possèdent un indice PRAL de 2.6 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 24.5 g —
—Fructose 2.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 9.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.1 g —
—Amidon 1.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.