Macro-Nutriments
La guimauve ou marshmallow renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, peu de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 78.7 g | 24.0 % 27.3 % |
– dont sucres | 65.6 g | — — |
Protéines | 3.67 g | 3.6 % 4.6 % |
Lipides | 1.42 g | 1.5 % 2.2 % |
Fibres | 0.23 g | 0.8 % 0.8 % |
Eau | 15.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La guimauve ou marshmallow possède pour 100 grammes près de 342 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.067 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.061 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.033 g | 0.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.019 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de laguimauve ou marshmallown’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.092 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.097 mg | 4.9 % 6.5 % |
Fer | 0.27 mg | 3.0 % 1.7 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 1.45 mg | 0.3 % 0.4 % |
Manganèse | 0.008 mg | 0.3 % 0.3 % |
Phosphore | 8 mg | 1.1 % 1.1 % |
Potassium | 3.7 mg | 0.2 % 0.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 39.3 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.04 mg | 0.3 % 0.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.001 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.001 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.078 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.005 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.003 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la guimauve ou marshmallow
Indice PRAL

La guimauve ou marshmallow a un indice PRAL de 1.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 40 g —
—Fructose 3.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 14.1 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.