Macro-Nutriments
La pâte de fruits présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 76.6 g | 23.4 % 26.6 % |
– dont sucres | 69.2 g | — — |
Protéines | 1.69 g | 1.7 % 2.1 % |
Lipides | 1.8 g | 1.9 % 2.7 % |
Fibres | 3.9 g | 13.0 % 13.0 % |
Eau | 15 g | — — |
Polyols totaux | 1.4 mg | — — |
Cendres | 0.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte de fruits fourni aux 100 grammes approximativement 329 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lapâte de fruitsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.078 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 20.8 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.58 mg | 6.4 % 3.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.34 mg | 13.6 % 13.6 % |
Phosphore | 44 mg | 5.9 % 5.9 % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 31 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 0.38 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.13 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.72 mg | 31.0 % 31.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.84 µg | 4.1 % 4.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B2, B3, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.69 mg | 26.4 % 33.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte de fruits
Indice PRAL

La pâte de fruits possède un indice PRAL de -1.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 41 g —
—Fructose 9.53 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 11 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.4 g —
—Amidon 0.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.