Pâte à tartiner chocolat et noisette valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pâte à tartiner chocolat et noisette présente aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité infime de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides57.9 g17.7 %
20.1 %
– dont sucres56.2 g
Protéines5.02 g5.0 %
6.4 %
Lipides32.4 g33.4 %
49.1 %
Fibres3.23 g10.8 %
10.8 %
Eau0.38 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.69 mg

Calories (en Kcal)

La pâte à tartiner chocolat et noisette possède pour 100 g près de 543 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous montre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.18 g114.8 %
114.8 %
Acides gras mono-insaturés17.6 g88.0 %
88.0 %
– Oméga-917.6 g35.2 %
44.0 %
Acides gras poly-insaturés3.43 g68.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.08 g77.0 %
77.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.33 g41.3 %
41.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.016 mg6.4 %
6.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pâte à tartiner chocolat et noisette possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.9. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium99.5 mg11.1 %
11.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.55 mg27.5 %
36.7 %
Fer3.85 mg42.8 %
24.1 %
Iode17 mg11.3 %
11.3 %
Magnésium97.1 mg23.1 %
27.0 %
Manganèse1.23 mg49.2 %
49.2 %
Phosphore183 mg24.4 %
24.4 %
Potassium503 mg23.9 %
29.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium49.5 mg2.1 %
2.1 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)6.6 mg55.0 %
55.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.6 mg11.4 %
14.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)73 mg22.1 %
24.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pâte à tartiner chocolat et noisette

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pâte à tartiner chocolat et noisette

La pâte à tartiner chocolat et noisette possède un indice PRAL de -5.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose50.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose3.00 g
Lactose5.97 g
Maltose0.6 g
Amidon0.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.