Macro-Nutriments
La pâte à tartiner chocolat et noisette présente aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité infime de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 57.9 g | 17.7 % 20.1 % |
| – dont sucres | 56.2 g | — — |
| Protéines | 5.02 g | 5.0 % 6.4 % |
| Lipides | 32.4 g | 33.4 % 49.1 % |
| Fibres | 3.23 g | 10.8 % 10.8 % |
| Eau | 0.38 g | — — |
| Polyols totaux | – mg | — — |
| Cendres | 1.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte à tartiner chocolat et noisette possède pour 100 g près de 543 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 9.18 g | 114.8 % 114.8 % |
| Acides gras mono-insaturés | 17.6 g | 88.0 % 88.0 % |
| – Oméga-9 | 17.6 g | 35.2 % 44.0 % |
| Acides gras poly-insaturés | 3.43 g | 68.6 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 3.08 g | 77.0 % 77.0 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.33 g | 41.3 % 41.3 % |
| – DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| – EPA | 0.016 mg | 6.4 % 6.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte à tartiner chocolat et noisette possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.9. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
| Calcium | 99.5 mg | 11.1 % 11.1 % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | 0.55 mg | 27.5 % 36.7 % |
| Fer | 3.85 mg | 42.8 % 24.1 % |
| Iode | 17 mg | 11.3 % 11.3 % |
| Magnésium | 97.1 mg | 23.1 % 27.0 % |
| Manganèse | 1.23 mg | 49.2 % 49.2 % |
| Phosphore | 183 mg | 24.4 % 24.4 % |
| Potassium | 503 mg | 23.9 % 29.3 % |
| Sélénium | — % — % | |
| Sodium | 49.5 mg | 2.1 % 2.1 % |
| Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 6.6 mg | 55.0 % 55.0 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 1.6 mg | 11.4 % 14.5 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 73 mg | 22.1 % 24.3 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte à tartiner chocolat et noisette
Indice PRAL

La pâte à tartiner chocolat et noisette possède un indice PRAL de -5.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 50.2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.00 g —
—Lactose 5.97 g —
—Maltose 0.6 g —
—Amidon 0.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





