Macro-Nutriments
Le chocolat noir à moins de 70% de cacao, à croquer, tablette comprend pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 42.9 g | 13.1 % 14.9 % |
– dont sucres | 38.3 g | — — |
Protéines | 6.63 g | 6.6 % 8.4 % |
Lipides | 33.8 g | 34.8 % 51.2 % |
Fibres | 12 g | 40.0 % 40.0 % |
Eau | 0.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.61 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chocolat noir à moins de 70% de cacao, à croquer, tablette possède pour 100 grammes approximativement 502 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est de mincir il est conseillé de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 22.5 g | 281.3 % 281.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.37 g | 46.9 % 46.9 % |
– Oméga-9 | 9.03 g | 18.1 % 22.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.94 g | 18.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.88 g | 22.0 % 22.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chocolat noir à moins de 70% de cacao, à croquer, tablette possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 14.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 53.7 mg | 6.0 % 6.0 % |
Chlorure | 10.6 mg | — — |
Cuivre | 1 mg | 50.0 % 66.7 % |
Fer | 3.7 mg | 41.1 % 23.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 120 mg | 28.6 % 33.3 % |
Manganèse | 1.2 mg | 48.0 % 48.0 % |
Phosphore | 218 mg | 29.1 % 29.1 % |
Potassium | 490 mg | 23.3 % 28.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 7.73 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 2 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.15 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.72 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.5 mg | 3.6 % 4.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.3 mg | 6.8 % 7.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chocolat noir à moins de 70% de cacao, à croquer, tablette
Indice PRAL

Le chocolat noir à moins de 70% de cacao, à croquer, tablette a un indice PRAL de -2.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 38 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.31 g —
—Maltose 4.6 g —
—Amidon 4.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.