Sangria valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sangria renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.3 g3.1 %
3.6 %
– dont sucres9.5 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides0.05 g0.1 %
0.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau83 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.31 mg

Calories (en Kcal)

La sangria possède aux 100 g approximativement 86 Kcalories, qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.013 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.027 g0.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de lasangrian’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0075 g0.1 %
0.1 %
Calcium9.35 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.056 mg2.8 %
3.7 %
Fer0.37 mg4.1 %
2.3 %
Iode0.91 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium10.7 mg2.5 %
3.0 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore12.6 mg1.7 %
1.7 %
Potassium123 mg5.8 %
7.2 %
Sélénium0.25 µg0.4 %
0.5 %
Sodium3 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.1 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.14 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.023 mg1.8 %
2.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.022 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.055 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.11 mg2.8 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sangria

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sangria

La sangria présente un indice PRAL de -2.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.21 g
Amidon0.21 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.