Macro-Nutriments
La bière brune présente aux 100 g une quantité faible de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la bière brune vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.1 g | 1.3 % 1.4 % |
– dont sucres | 4.1 g | — — |
Protéines | 0.43 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 92.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La bière brune renferme pour 100 g près de 40 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.
Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de labière brunen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.029 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 6.91 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.02 mg | 0.2 % 0.1 % |
Iode | 4.1 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 9.55 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 14 mg | 1.9 % 1.9 % |
Potassium | 45 mg | 2.1 % 2.6 % |
Sélénium | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Sodium | 11.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.17 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.005 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.59 mg | 4.2 % 5.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.5 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la bière brune
Indice PRAL

La bière brune présente un indice PRAL de -0.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.