Macro-Nutriments
Le champagne possède pour 100 grammes une proportion faible de glucides et peu de protéines. À travers cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du champagne.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.81 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 0.3 g | 0.3 % 0.4 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 86.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le champagne fourni aux 100 g approximativement 82 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duchampagnen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0048 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 7.15 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.0062 mg | 0.3 % 0.4 % |
Fer | 0.11 mg | 1.2 % 0.7 % |
Iode | 0.7 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 7.97 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.049 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 7 mg | 0.9 % 0.9 % |
Potassium | 22.8 mg | 1.1 % 1.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1.93 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.042 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.01 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.045 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du champagne
Indice PRAL

Le champagne renferme un indice PRAL de -0.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.