Macro-Nutriments
Le vin blanc mousseux présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du vin blanc mousseux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.7 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 88.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le vin blanc mousseux possède pour 100 g près de 76 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si la cible est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duvin blanc mousseuxn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0035 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 9.16 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 9.00 mg | 450.0 % 600.0 % |
Fer | 0.5 mg | 5.6 % 3.1 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 5.28 mg | 1.3 % 1.5 % |
Manganèse | 0.045 mg | 1.8 % 1.8 % |
Phosphore | 7 mg | 0.9 % 0.9 % |
Potassium | 57 mg | 2.7 % 3.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1.41 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.024 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.005 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.01 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.07 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.03 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.017 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0.1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du vin blanc mousseux
Indice PRAL

Le vin blanc mousseux présente un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose 0.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.