Thé, feuille valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le thé, feuille possède aux 100 g une proportion pondérée de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.3 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres– g
Protéines19.4 g19.2 %
24.6 %
Lipides2 g2.1 %
3.0 %
Fibres55.8 g186.0 %
186.0 %
Eau9.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres7 mg

Calories (en Kcal)

Le thé, feuille possède aux 100 grammes environ 121 Kcalories, ceci représente un apport en énergie modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6duthé, feuillen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium430 mg47.8 %
47.8 %
Chlorure– mg
Cuivre2.5 mg125.0 %
166.7 %
Fer18 mg200.0 %
112.5 %
Iode16 mg10.7 %
10.7 %
Magnésium250 mg59.5 %
69.4 %
Manganèse71 mg2840.0 %
2840.0 %
Phosphore630 mg84.0 %
84.0 %
Potassium2160 mg102.6 %
125.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium45 mg1.9 %
1.9 %
Zinc2.9 mg24.2 %
29.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.1 mg17.5 %
17.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.95 mg59.4 %
63.3 %
Vitamine B3 (Niacine)7.5 mg53.6 %
68.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.3 mg26.0 %
26.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du thé, feuille

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du thé, feuille

Le thé, feuille possède un indice PRAL de -24.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.