Macro-Nutriments
Le café, décaféiné, poudre soluble renferme aux 100 g d’importantes proportions de glucides et une proportion pondérée de protéines. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 76 g | 23.2 % 26.4 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 12.7 g | 12.6 % 16.1 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 3.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 9.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le café, décaféiné, poudre soluble renferme aux 100 grammes près de 357 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.087 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.018 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.015 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.087 g | 1.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.067 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.006 g | 0.8 % 0.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le café, décaféiné, poudre soluble possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11.2. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.058 g | 0.8 % 0.8 % |
Calcium | 140 mg | 15.6 % 15.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.069 mg | 3.5 % 4.6 % |
Fer | 3.8 mg | 42.2 % 23.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 311 mg | 74.0 % 86.4 % |
Manganèse | 1.22 mg | 48.8 % 48.8 % |
Phosphore | 286 mg | 38.1 % 38.1 % |
Potassium | 3500 mg | 166.2 % 204.0 % |
Sélénium | 17.3 µg | 28.8 % 34.6 % |
Sodium | 23 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.9 µg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.36 mg | 85.0 % 90.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 28.1 mg | 200.7 % 255.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.097 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du café, décaféiné, poudre soluble
Indice PRAL

Le café, décaféiné, poudre soluble a un indice PRAL de -66.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.