Café, décaféiné, poudre soluble valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le café, décaféiné, poudre soluble renferme aux 100 g d’importantes proportions de glucides et une proportion pondérée de protéines. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides76 g23.2 %
26.4 %
– dont sucres0 g
Protéines12.7 g12.6 %
16.1 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau3.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres9.1 mg

Calories (en Kcal)

Le café, décaféiné, poudre soluble renferme aux 100 grammes près de 357 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.087 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.018 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.015 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.087 g1.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.067 g1.7 %
1.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.006 g0.8 %
0.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le café, décaféiné, poudre soluble possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11.2. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.058 g0.8 %
0.8 %
Calcium140 mg15.6 %
15.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.069 mg3.5 %
4.6 %
Fer3.8 mg42.2 %
23.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium311 mg74.0 %
86.4 %
Manganèse1.22 mg48.8 %
48.8 %
Phosphore286 mg38.1 %
38.1 %
Potassium3500 mg166.2 %
204.0 %
Sélénium17.3 µg28.8 %
34.6 %
Sodium23 mg1.0 %
1.0 %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.9 µg4.2 %
4.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.36 mg85.0 %
90.7 %
Vitamine B3 (Niacine)28.1 mg200.7 %
255.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.097 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du café, décaféiné, poudre soluble

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du café, décaféiné, poudre soluble

Le café, décaféiné, poudre soluble a un indice PRAL de -66.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.