Macro-Nutriments
Le café, poudre soluble contient pour 100 g des proportions abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 42.6 g | 13.0 % 14.8 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.4 g | 19.2 % 24.6 % |
Lipides | 1.1 g | 1.1 % 1.7 % |
Fibres | 19.1 g | 63.7 % 63.7 % |
Eau | 4.95 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 9.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le café, poudre soluble renferme pour 100 g près de 258 Kcalories, ceci représente un apport en calorie élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.041 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3ducafé, poudre solublen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 151 mg | 16.8 % 16.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 4.41 mg | 49.0 % 27.6 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 359 mg | 85.5 % 99.7 % |
Manganèse | 1.71 mg | 68.4 % 68.4 % |
Phosphore | 327 mg | 43.6 % 43.6 % |
Potassium | 3770 mg | 179.0 % 219.7 % |
Sélénium | 10.7 µg | 17.8 % 21.4 % |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.46 mg | 3.8 % 4.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.9 µg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.008 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.092 mg | 5.8 % 6.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 25.1 mg | 179.3 % 228.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22 mg | 6.7 % 7.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du café, poudre soluble
Indice PRAL

Le café, poudre soluble renferme un indice PRAL de -68.9 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.