Nectar de mangue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le nectar de mangue possède pour 100 g une proportion modérée de glucides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.3 g3.8 %
4.3 %
– dont sucres11.6 g
Protéines0.2 g0.2 %
0.3 %
Lipides0.083 g0.1 %
0.1 %
Fibres0.15 g0.5 %
0.5 %
Eau87 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.13 mg

Calories (en Kcal)

Le nectar de mangue fourni pour 100 g environ 51 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.058 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dunectar de manguen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.011 g0.2 %
0.2 %
Calcium8.1 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure4.8 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.08 mg0.9 %
0.5 %
Iode— %
— %
Magnésium3.7 mg0.9 %
1.0 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore3.8 mg0.5 %
0.5 %
Potassium39 mg1.9 %
2.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium4.59 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)18 mg16.4 %
16.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.011 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.1 mg15.0 %
19.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.039 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.1 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du nectar de mangue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du nectar de mangue

Le nectar de mangue a un indice PRAL de -0.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.37 g
Fructose2.17 g
Galactose– g
Glucose1.93 g
Lactose5.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.