Macro-Nutriments
Le smoothie comprend pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.4 g | 3.8 % 4.3 % |
– dont sucres | 11.7 g | — — |
Protéines | 0.62 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.26 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.08 g | 3.6 % 3.6 % |
Eau | 84.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.38 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le smoothie renferme pour 100 grammes approximativement 54 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dusmoothien’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 9.65 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 17.6 mg | — — |
Cuivre | 0.045 mg | 2.3 % 3.0 % |
Fer | 0.24 mg | 2.7 % 1.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11.5 mg | 2.7 % 3.2 % |
Manganèse | 0.27 mg | 10.8 % 10.8 % |
Phosphore | 15.5 mg | 2.1 % 2.1 % |
Potassium | 165 mg | 7.8 % 9.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 3.84 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.07 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 20.2 mg | 18.4 % 18.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.88 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.012 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.079 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.064 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 28.6 mg | 8.7 % 9.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du smoothie
Indice PRAL

Le smoothie présente un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.59 g —
—Fructose 5.03 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.41 g —
—Lactose 5.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.