Macro-Nutriments
Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) contient pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.5 g | 3.2 % 3.6 % |
– dont sucres | 10.3 g | — — |
Protéines | 0.54 g | 0.5 % 0.7 % |
Lipides | 0.13 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.35 g | 1.2 % 1.2 % |
Eau | 88.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.083 mg | — — |
Cendres | 0.37 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) possède pour 100 grammes près de 45 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.
Si la finalité est de mincir il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.031 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.018 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.024 g | 0.0 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.027 g | 0.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.03 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0073 g | 0.9 % 0.9 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.012 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 8.62 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.028 mg | 1.4 % 1.9 % |
Fer | 0.097 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 3.22 mg | 2.1 % 2.1 % |
Magnésium | 9.82 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 14 mg | 1.9 % 1.9 % |
Potassium | 147 mg | 7.0 % 8.6 % |
Sélénium | 3.93 µg | 6.6 % 7.9 % |
Sodium | 4.88 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 31.6 mg | 28.7 % 28.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.027 µg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.079 mg | 6.1 % 7.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.043 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.44 mg | 3.1 % 4.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.9 mg | 7.2 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen)
Indice PRAL

Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) renferme un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.94 g —
—Fructose 3.66 g —
—Galactose g —
—Glucose 2.69 g —
—Lactose 0.12 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.