Macro-Nutriments
Le jus de clémentine ou mandarine, pur jus contient pour 100 g une proportion modérée de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.6 g | 3.2 % 3.7 % |
– dont sucres | 10 g | — — |
Protéines | 0.66 g | 0.7 % 0.8 % |
Lipides | 0.14 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.15 g | 0.5 % 0.5 % |
Eau | 88 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus de clémentine ou mandarine, pur jus fourni aux 100 grammes près de 46 Kcalories, qui correspond à un faible apport en énergie.
Si la cible est de s’affiner il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.043 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.03 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.035 g | 0.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dujus de clémentine ou mandarine, pur jusn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0094 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 2.8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 9.3 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 16 mg | 2.1 % 2.1 % |
Potassium | 123 mg | 5.8 % 7.2 % |
Sélénium | 0.5 µg | 0.8 % 1.0 % |
Sodium | 3.79 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 17.6 mg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.09 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.077 mg | 5.9 % 7.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.018 mg | 1.1 % 1.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.25 mg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.066 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus de clémentine ou mandarine, pur jus
Indice PRAL

Le jus de clémentine ou mandarine, pur jus possède un indice PRAL de -1.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.1 g —
—Fructose 2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.