Jus de clémentine ou mandarine, pur jus valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus de clémentine ou mandarine, pur jus contient pour 100 g une proportion modérée de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.6 g3.2 %
3.7 %
– dont sucres10 g
Protéines0.66 g0.7 %
0.8 %
Lipides0.14 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.15 g0.5 %
0.5 %
Eau88 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.35 mg

Calories (en Kcal)

Le jus de clémentine ou mandarine, pur jus fourni aux 100 grammes près de 46 Kcalories, qui correspond à un faible apport en énergie.

Si la cible est de s’affiner il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.043 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.03 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.035 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dujus de clémentine ou mandarine, pur jusn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0094 g0.1 %
0.1 %
Calcium2.8 mg0.3 %
0.3 %
Chlorure
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.3 mg3.3 %
1.9 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium9.3 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore16 mg2.1 %
2.1 %
Potassium123 mg5.8 %
7.2 %
Sélénium0.5 µg0.8 %
1.0 %
Sodium3.79 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)17.6 mg16.0 %
16.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.077 mg5.9 %
7.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.25 mg1.8 %
2.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.13 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.066 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)19 mg5.8 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus de clémentine ou mandarine, pur jus

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus de clémentine ou mandarine, pur jus

Le jus de clémentine ou mandarine, pur jus possède un indice PRAL de -1.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.1 g
Fructose2 g
Galactose– g
Glucose1.6 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.