Macro-Nutriments
Le jus de citron vert, maison renferme aux 100 g une proportion moindre de glucides et une proportion faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du jus de citron vert, maison vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.69 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.69 g | — — |
Protéines | 0.42 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.07 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 0.4 g | 1.3 % 1.3 % |
Eau | 90.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.31 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus de citron vert, maison renferme pour 100 g environ 9 Kcalories, qui constitue un très faible apport en énergie.
Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.008 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.008 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.023 g | 0.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dujus de citron vert, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.027 mg | 1.4 % 1.8 % |
Fer | 0.09 mg | 1.0 % 0.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 8 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 14 mg | 1.9 % 1.9 % |
Potassium | 117 mg | 5.6 % 6.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.08 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 30 mg | 27.3 % 27.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.22 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.6 µg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.015 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.14 mg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.12 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.038 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus de citron vert, maison
Indice PRAL

Le jus de citron vert, maison présente un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.48 g —
—Fructose 0.61 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.6 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.