Jus de citron vert, maison valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus de citron vert, maison renferme aux 100 g une proportion moindre de glucides et une proportion faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du jus de citron vert, maison vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.69 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.69 g
Protéines0.42 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.07 g0.1 %
0.1 %
Fibres0.4 g1.3 %
1.3 %
Eau90.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.31 mg

Calories (en Kcal)

Le jus de citron vert, maison renferme pour 100 g environ 9 Kcalories, qui constitue un très faible apport en énergie.

Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.008 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.008 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.023 g0.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dujus de citron vert, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.027 mg1.4 %
1.8 %
Fer0.09 mg1.0 %
0.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium8 mg1.9 %
2.2 %
Manganèse0.018 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore14 mg1.9 %
1.9 %
Potassium117 mg5.6 %
6.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.08 mg0.7 %
0.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)30 mg27.3 %
27.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.22 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.6 µg1.3 %
1.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.015 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.14 mg1.0 %
1.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.038 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus de citron vert, maison

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus de citron vert, maison

Le jus de citron vert, maison présente un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.48 g
Fructose0.61 g
Galactose0 g
Glucose0.6 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.