Macro-Nutriments
Le jus de citron, pur jus présente pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.1 g | 1.9 % 2.1 % |
– dont sucres | 2.4 g | — — |
Protéines | 0.4 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.29 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 0.4 g | 1.3 % 1.3 % |
Eau | 92.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus de citron, pur jus renferme pour 100 g environ 29 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.
Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.038 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.011 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.085 g | 1.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dujus de citron, pur jusn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.053 g | 0.8 % 0.8 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.037 mg | 1.9 % 2.5 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 8 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 9 mg | 1.2 % 1.2 % |
Potassium | 102 mg | 4.8 % 5.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 21 mg | 0.9 % 0.9 % |
Zinc | 0.06 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 24.8 mg | 22.5 % 22.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.009 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.091 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.043 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus de citron, pur jus
Indice PRAL

Le jus de citron, pur jus a un indice PRAL de -2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.